• 考生问答  zsjy.hebtu.edu.cn
  • 五、请简要介绍贵校师范生顶岗实习支教工作的开展情况?
  • 发布时间:2017-07-13  浏览:112 
  • 2006年3月起,学校以促进学生成长成才为目标,以培养大学生从教技能为主线,以改革人才培养模式加强实践教学环节为重点,全面启动以顶岗实习支教工作为抓手的教师教育改革工作。并以此为基础,逐步形成了“3.5+0.5”的人才培养新模式,教师教育的特色进一步强化。

    工作中,着力构建高校、地方教育局、实习学校三位一体的实践型卓越教师培养模式。乐于从教的学生选择到中学开展为期半年的顶岗实习,接受“全职”教师岗位锻炼,从教能力、综合素质显著提高。顶岗实习支教实现了培养过程与基础教育的有效对接,已成为学校立志从教的毕业生向用人单位展示的首张“名片”。

    截止目前,学校先后组织了24期16个学院20个专业的30600名师范生,在覆盖河北、北京、天津等地120多个县(市、区)的5000余所次中学开展实习支教工作,对城乡教育均衡发展与师范生技能培养起到良好作用。

    顶岗实习支教,走在了全国高校的前列,受到了中学的普遍欢迎,得到了各级领导和教育部的充分肯定,国务委员刘延东就此项工作曾两次作出批示予以推广。2013年6月,国务院总理李克强来校视察工作时,对学校在基层锻炼学生的做法和学生愿意到基层就业的人生选择给予了高度评价。


  • 上一篇:四、请问免费教育师范生招生的基本情况和有关政策?
  • 下一篇:六、请介绍一下贵校国家专项计划招生的基本情况?
  • 版权所有:河北师范大学招生就业处