• 专业介绍  zsjy.hebtu.edu.cn
  • 信息技术学院及招生专业介绍
  • 发布时间:2017-07-13  浏览:453 
  • 一、学院介绍

        信息技术学院由计算机教学部、教育技术系、电子信息科学与技术系、电子商务系、网络工程系和河北师大电教技术研究中心组成。河北省网络与信息安全重点实验室、计算机实验教学示范中心(省级)、计算机虚拟仿真实验教学中心(省级)、河北省中小学信息技术教育研究中心、河北省高校现代教育技术中心、河北电教技术学会挂靠在信息技术学院。学院拥有教育技术和应用软件技术硕士二级学位授权学科,现有教职工73人,其中教授9人,副教授32人,具有博士学位11人,硕士学位40人,师资队伍的年龄结构、学缘结构合理。目前有在校本科生700余人,研究生80余人。

        学院现已建成ERP和信息技术开发综合实验室、电子商务运营实验室、软件技能实验室、微机技能实验室、电视系统实验室、媒体实验室、教法实验室、机器人实验室、电子技术基础实验室、EDA实验室、ARM实验室、DSP实验室、平面设计与动画实验室和影视节目创作等实验室,为师生提供良好的教学与科研实验环境。

        学院现设有教育技术学、 电子信息科学与技术、电子商务、网络工程四个本科专业。按照大类培养模式,学生入学后第一学期按照电子信息与计算机大类进行通识培养,之后按照四个学科方向进行专业培养。学院本科教育遵循“厚基础、宽口径、重实践、强技能”的培养原则,强化本科教学的中心地位,注重通识教育与专业培养的融合、理论教学与实践教学的融合、课程体系建设与社会需求的融合,培养能够胜任信息技术环境下的教育资源开发、电子产品设计与开发、现代电子商务平台的系统设计与管理、各类计算机网络开发和管理维护等工作的专门人才。学院还承担全校的信息技术基础和现代教育技术的公共课程教学、师范生的微格教学技能训练、河北省农村中小学信息技术“国培计划”、“省培计划”及河北省高校教师现代教育技术培训等工作。

        关注信息、把握市场、面向未来,信息技术学院将为社会经济发展培养出更多优秀的复合型、实用型人才。


    二、专业介绍

    2015年招生专业有电子商务、网络工程、电子信息科学与技术、教育技术学。

    (一)电子商务专业

    1.培养目标

    本专业培养具备管理、经济、法律、计算机、电子商务等方面知识,具备人文精神、科学素养和诚信品质,能在企事业单位从事网站网页设计、网站建设维护、企业商品和服务的营销策划、客户关系管理、电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作等工作的应用型、复合型人才。

    2.培养要求

    本专业学生主要学习计算机和工商管理方面的基本理论和基本知识,接受电子商务系统工程的开发、应用与管理方面的基本训练,掌握分析和解决电子商务问题的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

    (1)掌握管理学、经济学、计算机、电子商务的基本理论、基本知识,掌握信息经济、网络经济理论和互联网、信息管理技术;

    (2)掌握有关电子商务问题的定性、定量分析方法和解决电子商务问题的基本能力;

    (3)掌握电子商务平台的规划、设计、实施和维护的方法和技能,能利用电子商务平台直接从事现代商务活动,能利用先进的信息技术进行现代商务管理;

    (4)掌握一门外国语,具有阅读本专业外文书刊的能力,具有较强的文字表达能力,语言沟通能力,信息采集与分析能力;

    (5)熟悉国内外与电子商务相关的方针、政策、法规和国际惯例,掌握电子商务活动中的基本规范和标准;

    (6)了解电子商务领域的理论前沿和发展动态,具备一定的自学能力,能不断更新知识,学习新技术;

    (7)掌握文献检索、资料查询、调查统计和数据挖掘的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力,具有批判性思维能力、创新意识和团队合作精神。

    3.学制与授予学位

    学制4-6年,毕业生符合学位授予条件后,授予工学学士学位。

    4.主要课程

    高等数学、程序设计、经济学原理、数据结构、管理学原理、电子商务概论、信息经济与网络经济、网络数据库、电子商务网站开发实践、电子商务安全、网络营销、电子商务系统分析与设计、电子商务项目实践、电子支付与网络银行、电子商务物流与供应链管理、电子商务运营实践、电子商务会计、商务统计学、企业财务管理、HTML与CSS商业网站设计、Java面向对象程序设计、电子商务动态网站开发(ASP.NET)、电子商务动态网站开发(Java)、商务英语、Lunix操作系统及应用、商务智能与数据挖掘、移动电子商务系统开发等。

    5.就业去向

    近年来,学生毕业后一部分考取经济类、管理类和信息技术类研究生继续深造外,大部分学生都进入到电商、互联网、金融、电信、软件等行业的企业工作,还有一些学生进入到传统行业企业的网络和电商部门工作。比较典型的就业单位有慧聪网、搜狐网、盘古网络、搜房网、智联招聘,工商银行、建设银行、中国银行、农业银行、民生银行、邮政储蓄,中国电信,紫光华宇,长城汽车等等。

    6.专业特色

    本专业一直重视与企业的交流与合作,合作模式主要有:校企联合培养人才、师生团队服务企业、服务外包等模式。经过多年的努力、探索、创新和尝试,形成了“初、中级电子商务应用人才培养与高级电子商务应用人才培养相结合;培养实务性、复合型、多元化的电子商务人才;重视实践应用、重视技能培养、重视素质教育;紧贴经济发展形势,紧跟专业发展趋势,灵活设置专业课程”等办学理念及特色。师资队伍主要有:赵冬梅、王静红、张磊、师胜利、刘晨光、杨彦锡、董宇峰、吴敬、刘志华、陈霄凯、齐冬梅、徐宁、刘侃等。 


    (二)电子信息科学与技术专业

    1.培养目标

    本专业培养学生具备电子信息科学与技术的基本理论和基本知识,掌握电子信息科学与技术及相关领域的专业技能。学生不但具有扎实的电子技术基础,还对计算机编程非常熟悉,学生可从事智能电子产品设计与开发、嵌入式系统电子开发、语音与图像信号处理等方面的工作。本专业重基础,宽口径,复合型,学生对工作适应性强。

    2.培养要求

    本专业的学生主要学习电子信息科学与技术方面的基本理论和基本知识,接受从事电子信息科学与技术基础理论、基本技能和相关专业知识的训练,具有从事现代电子信息科学与技术平台的系统规划、实施、维护等方面的工作能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

    (1)掌握电子信息科学与技术专业的基础理论和基础知识;

    (2)掌握电子信息科学与技术的基本方法和技能;

    (3)能利用先进的电子技术进行各种电子产品开发;

    (4)掌握电子信息科学与技术的法律法规和本专业的前沿科学技术发展动态与应用前景,具有学习新技术的能力和较强的知识更新能力;

    (5)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力;

    (6)掌握一门外国语,具有阅读本专业外文书刊的能力;

    (7)训练较好的语言和文字表达能力,具备较强的自学能力和创新意识。

    3.学制与授予学位

    学制4-6年,毕业生符合学位授予条件后,授予理学学士学位。

    4.主要课程

    高等数学、程序设计、大学物理、电路分析、线性代数、数据结构、模拟电子技术、面向对象程序设计、计算机网络技术基础、数字电子技术、AVR单片机原理及应用、信号与系统、微机原理与接口、电子工艺技术、ARM嵌入式系统原理、嵌入式Linux开发技术与应用、电子自动化设计、Windows CE开发技术与应用、高频电路、通信原理、数字信号处理、数字图像处理、DSP应用开发技术、Labview程序设计与虚拟仪器、移动通信等。

    5.就业去向

    近年来本专业考研的趋势逐渐升温,考取的学校主要有中国科学院大学、西安电子科技大学、北京交通大学、北京邮电大学等专业内强势学科的学校,本科生就业主要从事电子类相关工作,例如河北向阳电子科技有限公司、河北天远电子科技有限公司、北京拓思德科技有限公司、石家庄木卫计算机科技有限公司、中国软件等各类大型电子信息类公司,也有部分同学考取公务员、选调生、中国联通、工商银行等。

    6.专业特色

    本专业以培养电子自动化设计、DSP应用技术开发、嵌入式系统应用开发、智能信号处理、移动互联网应用等专业人才为特色,与石家庄知名电子企业合作,通过校企合作联合培养,为电子信息产业领域输送人才。师资队伍主要有:刘润华、杜彦蕊、何瑾、刘静、姜兴华、边晓娜、胡莉、李冰、梁朝博等。


    (三)网络工程专业

    1.培养目标

    本专业培养掌握数学和其他相关的自然科学基础知识以及计算机和通信基础理论,掌握计算机网络系统的规划设计、维护管理、安全保障和应用开发相关的理论、知识、技能和方法,具有一定的工程管理能力和良好综合素质,能够承担计算机网络系统设计、开发、部署、运行、维护等工作的高级专门技术人才,满足我国各行各业对信息化建设人才的需求。

    2.培养要求

    本专业学生主要学习计算机技术、网络技术、网络管理与信息安全等方面的专业知识,接受网络工程实践、网络应用与开发等训练,具备设计、管理与维护网络系统的基本能力。通过学习学生应获得以下几方面的知识和能力:

    (1)有较扎实的数理基础;

    (3)了解网络工程、计算机学科的发展动态;掌握计算机及网络技术的基本理论和方法;具有研究网络工程、计算机学科领域理论问题和解决实际问题的能力;

    (3)具有较强的英语语言能力;掌握文献检索、资料查询的方法和撰写科技论文的能力;

    (4)具有较好的人文素质及较强的协调、组织能力;具有团队协作与创新精神。

    3.学制与授予学位

    学制4-6年,毕业生符合学位授予条件后,授予工学学士学位。

    4.主要课程

    高等数学、程序设计、计算机组成原理、数据结构、通信与计算机网络、操作系统、大学物理、Java语言程序设计、离散数学、电子技术基础、网络协议分析、网络综合实验理论、软件工程、Linux操作系统及应用、数据库技术及应用、手机应用程序开发、网络综合实验、密码学与网络安全、综合布线与组网工程、Windows系统管理、Web开发技术、网页设计技术入门、线性代数、网络程序设计(C#)、概率论与数理统计、软件项目实训、电子商务概论、Visual C++程序设计、无线通信与网络、专业英语等。

    5.就业去向

    近年来本专业选择考研的学校主要有上海交通大学、北京邮电大学、西安电子科技大学、华中理工大学、北京交通大学、北京工业大学、中国科学院大学、河北工业大学、河北工业大学、燕山大学等。就业以网络测试、管理与维护,网站建设与管理,互联网应用与开发等方向为主,例如中国电子集团公司石家庄54所,中国联通河北分公司、百度盘古、北京用友政务软件公司等公司或企业。


    6.专业特色

    本专业以网络通信技术和计算机技术为基础,突出计算机软硬件系统、计算机网络系统、网络安全技术和网络管理技术,使本专业培养的学生具有适应传统网络通信、移动互联网通信和计算机专业领域的应用能力。在此基础上,本专业培养的学生能够开发基于手机等移动终端系统平台的应用软件。师资队伍主要有:王长广、于富强、魏志成、白旭、王方伟、候卫红、李青茹、马丽梅、尹志宇等。 


    (四)教育技术学专业

    1.培养目标

    本专业旨在培养德、智、体全面发展的,掌握现代教育技术基本理论、运用现代教育信息技术,具备信息技术环境下的教学过程和教学资源设计、开发、运用、管理和评价的能力,能够承担信息技术教育、信息技术与课程整合研究与设计、数字化音视频技术设计开发、教育电视节目制作、教育软件、教育系统平台和教育游戏软件的设计、开发和管理、远程教育系统的设计、开发、维护和学习支持帮助服务等相关工作的专业人员。

    2.培养要求

    (1)掌握教育技术学的基本理论与基本知识;

    (2)掌握教学系统分析、设计、管理、评价的方法和技术;

    (3)适应教育信息化的需要,能够设计开发教育教学平台;

    (4)掌握教学课件、教育电视节目等教学资源的基本知识与基本技能;

    (5)探索教育创新,尝试思维、学习能力培养的新方法新途径。

    3.学制与授予学位

    学制4-6年,毕业生符合学位授予条件后,授予理学学士学位。

    4.主要课程

    高等数学、程序设计、电子技术基础、计算机网络技术基础、教育技术学导论、媒体理论与实践、教学设计、教育传播学、项目管理、现代远程教育、数据结构、静态网页设计、面向对象的程序设计、动态网页设计、多媒体教学软件编制、教育电声系统、教育电视系统、教育电视节目编制、数码摄影及后期处理、二维动画制作、三维动画制作、思维训练方法、智能机器人设计与制作、专业英语、网络教育应用、教育游戏设计、虚拟现实技术等。

    5.就业去向

    近年来教育技术专业考研率逐步上升,主要考研的学校有北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、华南师范大学、南京师范大学、天津师范大学等。就业方向主要集中在中学信息技术教师、各类信息技术公司,例如石家庄二中、衡水中学、冀州中学、秦皇岛海港区教育局等学校以及百年树人、北京微创博志教育科技有限公司等。


    6.专业特色

    本专业以培养现代教育技术应用、网络技术、媒体技术和数字教育等方面专业人才为特色。师资队伍主要有:韩清献、王润兰、张庆秀、王跃生、张攀峰、李嵬、周振军、马彦华、李烁、李晓、杨红霞、白然等。


  • 上一篇:外国语学院及招生专业介绍
  • 下一篇:新闻传播学院及招生专业介绍
  • 版权所有:河北师范大学招生就业处