• 专业介绍  zsjy.hebtu.edu.cn
  • 文学院及招生专业介绍
  • 发布时间:2017-07-13  浏览:481 
  • 一、学院介绍

        河北师范大学文学院是河北师范大学核心学院之一,历史悠久,文化底蕴深厚。其前身是1929年由著名现代文学研究专家李何林先生等创建的河北省国立女子师范学院国文系,发展至今已有80余年的历史。

        在八十多年的办学历史上,一大批著名学者如李何林、冯沅君、李霁野、赵荫棠、齐佩瑢、朱星、孙崇义、公兰谷、冯健男、朱泽吉、常林炎、夏传才、王学奇和著名作家如曹禺、萧乾、孙犁等都曾在本专业任教,他们在教书育人、科学研究和文学创作上取得的辉煌成就,体现出勤奋严谨的治学精神、厚重大气的学术境界和令人折服的人格魅力,已成为一笔无价的精神财富,滋养着文学院一代又一代的后来者,积淀起深厚的学术传统和丰富的文化底蕴。

        1996年5月,在原河北师范大学中文系、河北师范学院中文系和河北教育学院中文系三系基础上,合并组建了新的河北师范大学中国语言文学系。2001年6月,成立河北师范大学文学院。

        近年来,文学院的学科建设取得了突出的成就。在合并前文艺学、中国现当代文学两个硕士点的基础上,1998年获得中国古代文学和汉语言文字学两个硕士学位授权点,1999年获批招收教育硕士(学科教学?语文)和课程与教学论方向研究生。2005年获批中国古代文学和汉语言文字学两个二级博士学科授权点,同时获得中国语言文学硕士一级学科学位授权点。2009年被批准设立中国语言文学博士后科研流动站,同时获得汉语国际教育硕士学位授予权。2011年被国务院学位委员会批准为中国语言文学博士一级学科学位授权点。

        文学院现设有汉语言文学、汉语言、秘书学三个四年制本科专业。在校学生1700多人,各类注册成人学生2000多人。现有教职工78人,其中特聘教授2人,教授25人,副教授29人,博士生导师15人。省管优秀专家4人。拥有文艺学、汉语言文字学、中国古代文学三个省级重点学科;汉语言文字学、中国古代文学两个省级优秀教学团队;中文教育被评为河北省本科教育创新高地、特色专业;汉语言文字学为河北省创新实验区,拥有七门省级精品课程。同时,文学院汉语言文学专业还是河北师范大学校级创新实验区,校级一级重点学科。此外,国家一级学会——中国诗经学会,以及省级学会——河北省文学学会、河北省语言学会、河北省写作学会等学术团体挂靠在本学院。依托这些学会,学院多次举办、承办和协办各类学术会议,凝聚学人,扩大学术交流,推进学术发展,在学界产生了广泛影响。经过几代人的共同努力,河北师范大学文学院的专业设置、师资力量、科研实力、教学质量、管理水平等,在全国高师院校中均处前列。

        目前,文学院正以崭新的姿态,在“立足河北、面向全国,为基础教育培养骨干师资,为高等院校培养基础师资,为重点院校输送高水平硕士生源,为党政机关、企事业等单位输送有文化底蕴的行政文秘人才,积极服务国家经济建设和社会发展”的总体办学目标下,秉承河北师范大学“怀天下,求真知”的校训,坚持以学科建设为龙头,继续加强师资队伍建设,不断提高教育教学质量和科研水平,以社会需求为导向,坚持规模、结构、质量和效益的协调发展,以建设博士重点学科为新的发展目标,凝心聚力,向着建设高水平、有特色的学院迈进。

    二、专业介绍

    2015年招生专业有汉语言文学(师范类)、汉语言(非师范类)、秘书学专业。

    (一) 汉语言文学专业(师范类)

    1. 培养目标

    以培养德智体美全面发展的文化工作者为目标。通过严格有效的理论学习和实践训练,培养学生具有良好的思想品质、较高的文化素养、扎实的专业基础知识、较强的创新精神和实践能力。通过确立主攻方向,使学生成为既能适应各种文化工作需要,又能胜任实施素质教育的中等教育师资的专门人才。

    2. 培养要求

    (1) 掌握汉语言文学基础理论和基础知识。

    (2) 具有处理古今语言文字材料的能力、分析古今文学作品的能力、初步的文学创作能力。

    (3) 能够设计实施语文教学,有较强的创新和实践能力。

    (4) 具有一定的哲学和自然科学素养,了解本专业及相关专业学科学术发展的历史。

    (5) 具有良好的口头和文字表达能力。

    3. 学制及授予学位

    学制:全日制本科学制为四年,实行弹性学制,允许学生在四至六年内完成学业。

    授予学位:文学学士学位。

    4. 主要课程

    现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、比较文学与世界文学、文学概论、美学、中学语文教学法。

    5. 就业去向

    中小学语文教师、机关、企业事业单位及相关岗位文化工作者;或者考取研究生,继续深造。

    6. 专业特色

    汉语言文学专业立足办学传统和社会需求,形成了注重夯实专业基础、着重培养学生能力和社会实践相结合的专业特色,同时,我院名家名师为培养本专业学生成为优秀教师人才提供了有力支撑。

    (二) 汉语言(非师范类)

    1. 培养目标

    以培养才德兼备、汉语言基础知识较为扎实、能够初步进行语言学研究的人才为目标。在汉语言文学专业基础知识的背景下,加强语言学理论与实践的培养和训练,增强学生对汉语言学科基础知识、研究方法的了解,使其具备较强的语言使用能力和初步研究能力。

    2. 培养要求

    (1) 掌握汉语言文学基础知识。

    (2) 了解汉语言学科基本知识和研究方法。

    (3) 具有较强的语言使用能力。

    (4) 能够初步进行语言学研究。

    3. 学制及授予学位

    学制:全日制本科学制为四年,实行弹性学制,允许学生在四至六年内完成学业。

    授予学位:文学学士学位。

    4. 主要课程

    现代汉语、古代汉语、语言学概论、训诂学、文字学、音韵学、现代汉语语法研究、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、比较文学与世界文学、文学概论、美学、写作。

    5. 就业去向

    汉语言文字、新闻传播、编辑出版、机关、企事业单位文秘及相关岗位的文化工作者等;或者考取研究生,继续深造。

    6. 专业特色

    在以培养才德兼备、汉语言基础知识较为扎实、能够初步进行语言学研究的人才为目标的基础上,结合社会需求,夯实学生的语言使用能力。同时,我院名家名师为培养本专业学生提供了有力支撑。

    (三) 秘书学专业

    1. 培养目标

    本专业旨在培养德、智、体全面发展的,具有良好的人文素养、职业素养与学术素养,具备良好的思想道德品质、深厚的文化素养和文字表达能力,掌握扎实系统的秘书学专业理论知识,掌握办公室事务管理、常用公务文体撰写、商务与市场营销等方面的专业知识与技能,能够在各级各类国家机关、企事业单位从事文秘及文化、宣传等方面实际工作的高级人才。

    2. 培养要求

    (1) 掌握扎实系统的秘书学专业理论知识。

    (2) 熟练掌握办公室事务管理、常用公务文体撰写、商务与市场营销等方面的专业知识与技能。

    (3) 具有深厚的文化素养和文字表达能力。

    3. 学制及授予学位

    学制:全日制本科学制为四年,实行弹性学制,允许学生在四至六年内完成学业。

    授予学位:文学学士学位。

    4. 主要课程

    秘书学概论、文书学、公共关系学、档案管理学、现代文秘写作、基础写作、中国秘书史、秘书心理学、行政管理学、公关与礼仪、公共关系学、现代办公技术、公务员管理制度、口才与演讲、汉字书写、人际沟通、人力资源管理、中国古代文学史、现当代文学史、外国文学史、文学概论等。

    5. 就业去向

    汉语言文字、新闻传播、编辑出版、机关、企事业单位文秘及相关岗位的文化工作者等;或者考取研究生,继续深造。

    6. 专业特色

    根据专业设定和社会实际需求,进一步优化课程体系。课程设置更加注重培养学生的实际应用能力,在学生掌握汉语言相关知识的基础之上,专业课程具有更强的针对性,系统性地强化学生公文写作能力训练,使学生能够熟练驾驭秘书工作,培养具有综合知识素养与专业工作技能并重的秘书人才。


  • 上一篇:资源与环境科学学院及招生专业介绍
  • 下一篇:教育学院及招生专业介绍
  • 版权所有:河北师范大学招生就业处