• 专业介绍  zsjy.hebtu.edu.cn
  • 物理科学与信息工程学院及招生专业介绍
  • 发布时间:2017-07-13  浏览:408 
  • 一、学院简介

        物理科学与信息工程学院成立于1952年,1998年,原河北师范大学物理系、河北师范学院物理系、河北教育学院物理系合并为河北师范大学物理系,2005年3月更名为物理科学与信息工程学院。

        学院有一支教学经验丰富、学术造诣深厚、职称、年龄结构合理的师资队伍。学院现有专业教师72人,其中教授26人,副教授30人,讲师16人。学院有高级实验师10人、实验师2人。其中,有博士学位的教师44人,博士导师11人。中国科学院院士孙义燧先生等8位知名专家学者被聘为我院名誉教授或兼职教授。

        六十多年来,物理科学与信息工程学院的本科生教育不断壮大。学院设有物理系、光电信息科学系、空间科学与天文系三个教学单位,设有物理学(师范类)、应用物理、光电信息科学与工程、电子信息工程、空间科学与技术五个本科专业;“物理实验教学示范中心”为国家级示范中心;在校全日制本科生近1100人。

        全院科研氛围浓厚,学科建设、科学研究和研究生培养取得长足的进展,形成了具有一定国际影响力的研究平台。学院现设有物理学博士后科研流动站,物理学一级学科博士点,物理学一级学科硕士点及天体物理学、材料物理与化学和学科教学论(物理方向)二级学科硕士点。“物理学”是河北省强势特色学科,“河北省新型薄膜材料实验室”为省级重点实验室,设有“国家天文台—河北师范大学空间科学联合研究中心”。目前,学院已形成低维凝聚态理论、量子信息与光通讯、中高能核物理和核天体物理、团簇与分子物理、磁性薄膜物理等相对稳定和特色鲜明的研究方向。近五年,参研国家重点基础研究发展规划(973)项目课题3项、新增国家自然科学基金项目39项。目前,学院博硕士研究生共170人,招生专业涉及凝聚态物理、理论物理、光学、天体物理、无线电物理、材料物理与化学、课程教学论(物理)和教育硕士(物理)等。仅2014年就发表SCI学术论文95篇,其中发表在《Physical Review Letters》、《Physical Review》、《Applied Physics Letters》、《The Astrophysical Journal》等高影响力期刊上的论文37篇,有三项研究成果取得突破,研究成果发表在《Physical Review Letters》上。近五年,物理学院引进优秀博士毕业生12人,派出研究人员到国际知名学术机构合作研修15人次,到国内知名大学合作研究8人次;举办国际国内学术会议5次。近五年获河北省自然科学奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。在教育部学位与研究生教育发展中心2012年组织的学科评估中,我校“物理学”专业名列全国第32名,跻身于全国同类院校最前列。

        物理科学与信息工程学院正以崭新的面貌走向未来!


    二、专业介绍

        2015年招生专业有物理学(师范类)、应用物理学、空间科学与技术、光电信息科学与工程、电子信息工程等专业


    (一)物理学专业

    1、培养目标

    本专业主要培养从事物理学及相关前沿学科教学和研究的专业人才,同时也培养能将物理学应用于技术和社会各个领域的复合型人才。经过学习和训练,本专业学生应具备在物理学及相关学科进一步深造的基础,能达到毕业后从事研究、教学、技术应用和管理等方面工作的要求。

    2、培养要求

    本专业学生主要学习物理学的基本知识与原理,接受科学思维和物理学研究方法的训练,具有科学精神、科学素养、科学作风和创新意识,具备一定的独立获取知识的能力、实践能力和研究能力。

    毕业生应获得以下几方面知识和能力:

    (1)具有职业道德和爱国敬业精神;

    (2)具有科学的世界观,比较系统扎实地掌握物理学的基本理论和基本实验方法,具备本专业所需的数学基础知识,具备职业安全意识;

    (3)掌握外语、计算机及信息技术等方面的知识,掌握人文社会科学知识以及其他自然科学和相关工程技术的初步知识;

    (4)具有独立获取知识和应用知识的能力,具有书面和口头表达能力、应用外语的交流能力以及向社会公众传播科学普及知识的能力;具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流能力;

    (5)具有创造性思维、独立思考及批判性思维能力,具有初步的科学研究能力和一定的科技开发能力;

    (6)了解国家科学技术、知识产权等有关政策和法规;

    (7)对近代物理学和物理学的新发展在高技术和生产中的应用,以及与物理学相关学科和技术的新发展有所了解。

    3、学制与学位

    全日制本科学生学制为四年,实行弹性学制,允许学生在四至六年内完成学业;毕业最低学分为155学分;符合学位授予条件者,授予理学学士学位。

    4、主要课程

    高等数学,热学,电磁学,光学,量子力学,数学物理方法,理论力学,电动力学,热力学与统计物理学,原子物理,普通天文学,C语言程序设计,电工学,电子线路,网络通信,教师职业行为概论,近代物理实验,电子线路实验,电工实验,中学物理教育研究方法,教育实习,毕业论文


     (二)应用物理学专业

    1、培养目标

    本专业培养具有较扎实的物理学基础和相关应用领域的专门知识,具有较强实践能力和创新意识,能在应用物理学科、交叉学科以及相关科学技术领域从事研究、教学、新技术开发与应用以及管理工作的人才。本专业部分毕业生适合在相关学科领域进一步深造。

    2、培养要求

    本专业学生主要学习和特定专业方向的基本知识与原理、基本实验技能与技术,接受科学思维和物理学研究方法的训练,具有科学精神、科学素养、科学作风和创新意识,具备一定的独立获取知识的能力、实践能力和技术开发能力。

    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

    (1)具有职业道德和爱国敬业精神;

    (2)具有科学的世界观,较为系统地掌握物理学和特定专业方向的基本理论、基本技能, 具备本专业所需的数学基础知识,具有职业安全意识;

    (3)掌握外语、计算机及信息技术、专利申请等方面的知识和人文社会科学知识,并掌握其他自然科学和相关工程技术的基础知识;

    (4)具有一定的创造性思维能力、科学研究能力和技术开发能力;

    (5)具有独立获取知识和应用知识的能力,具有技术管理能力、书面和口头表达能力、与人沟通能力、团队协作能力,以及活动策划能力,具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流能力;

    (6)了解国家科学技术、知识产权等有关政策和法规;

    (7)了解应用物理学相关专业方向的前沿、发展动态、应用前景以及相关高新技术产业的发展状况。

    3、学制与学位

    全日制本科学生学制为四年,实行弹性学制,允许学生在四至六年内完成学业;毕业最低学分为155学分;符合学位授予条件者,授予理学学士学位

    4、主要课程

    高等数学,热学,电磁学,光学,原子物理学,电子线路,材料物理概论,数学物理方法,理论力学,电动力学,热力学与统计物理学,量子力学,固体物理,信号与系统,激光原理与技术,空间等离子体物理,单片机原理及应用,传感器与应用技术,光纤通信技术,毕业实习,毕业论文


     (三)空间科学与技术专业

    1、培养目标

    本专业培养高素质的空间科学与天文学领域的研究、设计型人才。经过学习和训练,本专业学生具备在物理学、空间科学及天文学进一步深造的基础。毕业后可从事有关空间科学及天文学方面的研究及技术开发工作。

    2、培养要求

    本专业学生在系统学习和掌握数学、物理学的基础知识基础上,了解并掌握空间科学与天文学的基础知识。本专业毕业的学生不仅具有从事空间科学与天文学相关工作的的基础,而且能适应现代社会多方面工作的需要,成为新型的科技开发人才。

    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

    (1)熟悉党和国家的各项方针和政策,具有丰富的人文科学素养、较强的社会服务意识和责任感,具有较高的道德修养,遵守学术道德规范和保证职业诚信;

    (2)掌握系统数学和物理的基础理论、基本知识、科学研究的思维方法和基本技能;

    (3)具有较强的计算机应用能力和扎实的空间科学与天文学知识及基本的实验技能,接受从事基础研究或应用研究的初步训练;

    (4)掌握外语、信息技术等方面的知识,具有较强的知识更新能力,了解空间科学与天文学发展现状、前沿和热点问题,跟踪学科研究的最新理论;

    (5)具有独立分析问题、解决问题,撰写科研论文、研究报告和参与学术交流的能力。掌握资料查询、文献检索和阅读及其他现代信息技术的使用方法;

    (6)具有较强的组织管理、交流沟通、环境适应和团队合作的能力;

    (7)具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力。

    3、学制与学位

    全日制本科学生学制为四年,实行弹性学制,允许学生在四至六年内完成学业;毕业最低学分为155学分;符合学位授予条件者,授予理学学士学位

    4、主要课程

    高等数学,热学,电磁学,光学,原子物理学,数学物理方法,理论力学,普通天文学*

    热力学与统计物理学,单片机原理及应用,天体物理学,行星科学导论,空间探测技术,

    空间天文实验,电动力学,天体力学,量子力学,实测天体物理,毕业实习,毕业论文


    (四)光电信息科学与工程专业

    1、培养目标 

    本专业主要培养具备光电信息科学与工程方面知识和能力的工程科学人才,经过学习和训练,本专业学生应在光电信息科学与工程领域各项研究方向上具有宽厚的专业基础知识、熟练的实验技能,并具有综合运用光学科学理论和技术分析解决工程问题的基本能力。

    2、培养要求 

    本专业学生主要学习光电信息科学与工程的基本理论和基本知识,接受光电信息系统分析、设计和研究方法等方面的基本训练,培养学生具备光电信息科学的研究和工程技术研发,以及产品的设计、生产、销售和服务或工程项目的施工、运行和维护能力,体现信息产业高速发展、学科交叉的趋势。

    毕业生应具备以下几个方面的知识和能力:

    (1)具有良好的工程职业道德,追求卓越的态度、强烈的爱国敬业精神、社会责任感和丰富的人为科学素养;

    (2)具有从事工程工作所需的数学和其他相关自然科学知识;

    (3)掌握扎实的工程基础知识和本专业的基本理论知识,熟悉本专业领域内1-2个专业方向或有关方面的专业知识,了解本专业的学科前沿和发展趋势;

    (4)具备综合运用所学基础理论和专业知识分析并解决工程实际问题的能力,具有一定计算机相关知识和较强的计算机应用能力;

    (5)具有较强的创新意识和进行光电信息系统研究、设计、开发以及系统运行和维护的初步能力,具有较强的实践和动手能力;

    (6)具有自主获取知识的能力,了解本专业领域的技术标准和相关行业的政策、法律和法规,具有较强的自学能力、分析能力和鉴别能力;

    (7)具有较好的组织管理能力、较强的交流沟通、环境适应和团队合作的能力;

    (8)具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力,掌握一门外国语,具有较好的听、说、读、写能力,能较顺利的阅读本专业的外文熟悉和资料。

    3、学制与学位 

    全日制本科学生学制为四年,实行弹性学制,允许学生在四至六年内完成学业;毕业最低学分为155学分;符合学位授予条件者,授予理学学士学位

    4、主要课程

    高等数学,大学物理,光学,线性代数,电路分析基础,电磁学模拟电子技术,量子物理,数字电路,传感器与应用技术,固体物理,EDA数字系统设计,数学物理方法,激光原理,光纤通信原理实验,光纤通信原理,光电子技术,电动力学,量子力学,毕业设计,毕业实习。


    (五)电子信息工程专业

    1、培养目标

    本专业培养具备现代电子技术理论、通晓电子系统设计原理与设计方法,具有较强的计算机、外语、相应工程技术应用能力以及在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能在信息通信、电子技术、智能控制、计算机与网络等领域和行政部门从事各类电子设备和信息系统的科学研究、产品设计、工艺制造、应用开发和技术管理的复合型工程技术人才。

    2、培养要求

    毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

    (1)身心健康,具有良好的工程职业道德;

    (2)具有从事电子信息工程领域所需的数理知识和其他相关的自然科学知识;

    (3)具有良好的质量、环境、职业健康、安全和服务意识;

    (4)掌握电子系统、信号处理、信息传输等基本分析、设计、开发、测试和应用的基本知识,具有集成电子设备及信息系统的基本能力;

    (5)熟悉信息产业的基本方针、政策和法规,了解企业管理的基本知识;

    (6)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备信息获取的能力。

    3、学制、学分与授予学位

    全日制本科学制四年,实行弹性学制,允许学生在四至六年内完成学业,毕业最低学分为155学分;符合学位授予条件者,授予工学学士学位。

    4、主要课程

    高等数学,大学物理,电路分析基础,线性代数,模拟电子技术,嵌入式开发系统的设计与应用,概率论与数理统计,工程数学,高频电路,微型计算机原理,信号与系统,电磁场与电磁波,单片机原理及应用,通信原理,数字信号处理,C语言程序设计,电路分析基础,自动控制原理,数字电路,毕业设计,毕业实习。


  • 上一篇:美术与设计学院及招生专业介绍
  • 下一篇:国际文化交流学院及招生专业介绍
  • 版权所有:河北师范大学招生就业处