• 专业介绍  zsjy.hebtu.edu.cn
  • 公共管理学院及招生专业介绍
  • 发布时间:2017-07-13  浏览:299 
  • 一、学院简介

        公共管理学院组建于2004年。学院立足于国家和社会对公共管理专业人才的迫切需要,培养具备管理学、经济学、政治学、法学等综合知识素养以及调查研究、政策分析、协调沟通等综合能力,能够在政府机关、事业单位、社会团体和大型企业中从事行政管理、劳动人事、社会保障等工作的高素质、高层次、职业化的公共管理者。

        学院拥有一支职称、学历、年龄、专业结构合理的师资队伍。现有教职工74人,其中专职教师64人,教授12人,副教授31人,具有博士和硕士学位的55人,硕士生导师28人。拥有较高水平的科研团队,近年来在核心期刊发表学术论文200多篇,出版学术专著10余部,承担国家及省部级课题50余项,厅级及横向课题50余项。近年来,学院充分发挥学科的专业优势,面向地方政府公共管理的现实需要,卓有成效地开展应用对策研究,产生了较大社会影响。

        学院现拥有公共管理一级学科硕士学位授权点和公共管理硕士(MPA)专业学位授权点,招收行政管理、社会保障两个专业的学术型硕士研究生,并在行政管理、社会保障、社会管理与创新等三个方向招收和培养公共管理硕士(MPA)专业学位研究生。学院拥有国家级大学生校外实践教育基地、河北省高等学校管理教育创新高地,河北省软科学研究基地“现代服务与公共政策(民生与公共政策方向)”。“民生与公共政策”特色学科方向为校级重点学科。

        学院目前设有三个本科专业——公共事业管理、行政管理、劳动与社会保障,文理兼收。公共事业管理专业设有非营利组织管理、文化产业管理等2个方向;行政管理专业开设城市管理、综合行政能力培养等2个方向;劳动与社会保障专业开设劳动经济与劳动关系、社会保障等2个方向。

        学生管理工作独具特色和优势。坚持以学生为本的理念,着眼于培养学生的综合素质和创新能力,规范管理,严慈相济,促进学生全面发展。以往各界毕业生中,均有考取国家与地方政府公务员者,有进入教科文卫等事业单位者,还有进入大中型企业做行政管理工作以及成功的自主创业者。所培养学生的知识水平和能力素质均受到各用人单位的广泛好评。






    二、专业介绍

    (一)行政管理本科专业

    1、培养目标

    培养适合经济社会发展需要的专业基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神、德智体全面发展的,能够在党政机关、企事业单位、社会团体中从事行政管理工作的高素质应用型人才。

    2、培养要求

    (1)掌握管理学、政治学、经济学、社会学、法学等方面的基本理论、基本知识,接受一般管理方法、管理人员基本素质和基本能力的培养、训练和考核,具备良好的专业发展基础和发展潜力。

    (2)能从事行政管理工作,具有规划、协调、组织和决策方面的行政职业能力,包括语言表达能力、协调沟通能力、组织和策划能力、调查研究能力、数据收集与处理能力、计算机应用能力等,能熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的能力。

    (3)熟悉我国有关的法律法规、方针政策以及制度,具备依法管理的较高水平和能力。

    (4)具备正确的世界观、人生观、价值观和专业思想,树立效率、责任、服务、创新、民主、法治等现代行政理念。

    (5)具有健康体魄、良好道德修养、心理素质和团队合作精神,具备较强的社会适应能力和抵御风险能力。

    3、学制及授予学位

    学制四年,授予管理学学士学位。

    4、主要课程

    管理学原理、公共行政学、公共政策学、社会学概论、政治学原理、领导科学与艺术、组织行为学、行政法学、公共经济学、当代中国政府与政治、公共关系学、电子政务、社会调查理论与方法、人力资源管理、市政管理学、社区管理、物业管理等。


    (二)劳动与社会保障本科专业

    1、培养目标

    培养掌握经济学、管理学、法学和社会学的基本理论、基本知识、基本技能和研究方法,通晓中外劳动和社会保障理论与实务,专业基础知识扎实,业务面宽,能够在政府、企事业单位、各级工会组织、社区、金融等部门,从事劳动就业、人力资源管理、社会保障、民政、商业性保险等方面的管理和研究工作,富有创新精神的应用型、复合型高级专门人才。

    2、培养要求

    (1)掌握现代管理科学等方面的基本理论和知识,接受一般管理方法、管理人员基本素质和基本能力的培养、训练,具备良好的专业发展基础和发展潜力。

    (2)熟悉劳动和社会保障方面的法律法规、政策制度,具备依法管理的较高水平和能力。

    (3)能从事具体劳动与社会保障方面的管理工作,具有规划、协调、组织和决策方面的能力;有较强的计算机应用能力及办公室管理能力。

    (4)了解本学科和相关学科发展动态,具备较好的社会适应能力和终身学习能力强。

    (5)熟练掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的能力;具有健康体魄、良好道德修养和心理素质,德、智、体等全面发展。

    3、学制及授予学位

    学制四年,授予管理学学士学位。

    4、主要课程

    社会保障学、劳动经济学、社会保险、社会福利与社会救助、劳动与社会保障法、社会保障制度国际比较、社会保障基金管理、福利经济学、货币金融学、中国社会保障制度与政策、管理沟通、管理学原理、公共政策学、社会学概论、政治学原理、公共经济学、公共关系学、社会调查理论与方法、人力资源管理、社区管理、电子政务等。


    (三)公共事业管理本科专业

    1、培养目标

    本专业培养具有现代管理理论、技术与方法等知识以及应用这些知识的能力,能在文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位、行政管理部门工作的高层次、复合型管理人才,包括政府机关公务员、非政府的公共管理机构的管理人员以及政策分析专门人才。

    2、培养要求

    (1)掌握现代管理科学等方面的基本理论、基本知识较广博的相关学科知识,接受一般管理方法、管理人员基本素质和基本能力的培养、训练和考核,具备良好的专业发展基础和发展潜力。

    (2)熟悉我国有关的法律法规、方针政策以及制度,具备依法管理的较高水平和能力。

    (3)能从事公共事业单位的管理工作,具有规划、协调、组织和决策方面的能力。包括:行政事务的处理能力、调查研究能力、分析和解决问题的能力、组织和策划能力、协调沟通能力、口头表达能力、统计分析能力、计算机的应用能力等等。

    (4)能熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的能力。

    (5)具有健康体魄、良好道德修养和心理素质,具备社会的适应能力和抵御风险的能力。

    3、学制及授予学位

    学制四年,授予管理学学士学位。

    4、主要课程

    管理学原理、公共行政学、非营利组织管理、文化产业概论、文化经纪人概论、文化创意与策划、文化政策与法规、文化市场概论、社会学概论、政治学原理、组织行为学、公共经济学、当代中国政府与政治、公共关系学、电子政务、社会调查理论与方法、人力资源管理、社区管理、物业管理等。


  • 上一篇:旅游系简介及招生专业介绍
  • 下一篇:无
  • 版权所有:河北师范大学招生就业处